MASTER INTERNAZIONALE IN ALIMENTAZIONE E DIETETICA

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La nutrizione interessa tutta la società e per questo possiede una relazione diretta con le diverse figure professionali alle quali é indirizzato il corso,che desiderano acquisire una formazione innovativa e qualificata per essere all’altezza del compito  che le attende.

MASTER INTERNAZIONALE IN ALIMENTAZIONE E DIETETICA

Durata: 1 ANNO

Crediti ECTS: 60

Posti: 100

Coordinatore del corso:

Tasse: € 15.000 per anno accademico

Modulo comune a tutti i partecipanti

 

-Anatomia e Fisiologia del corpo umano
-Sistema digestivo
-Biochimica della nutrizione (la cellula, produzione di energia)
-Il tessuto adiposo come organo
-Macronutrienti, micronutrienti e acqua
-Macronutrienti (proteine, lipidi, carboidrati loro funzioni e fonti di approvvigionamento)
-Micronutrienti (sali minerali, vitamine loro funzioni e fonti di approvvigionamento)
-Acqua
-Sostanze non-nutrienti, anti-nutrienti e loro importanza metabolica (fibre, fitati, tannini ecc)
-Fabbisogni nutrizionali del corpo umano (LARN)
-Tabelle di composizione degli alimenti e studio dei diversi gruppi di alimenti uova e derivati-oli e grassi-latte e derivati-carne e derivati–pesce-cereali, legumi, tuberi-frutta e verdura–spezie-sostanze nervine-dolcificanti, condimenti, sale, salse–bibite-additivi alimentari
-Fitoterapia e integratori
-Tecniche di conservazione degli alimenti, igiene degli alimenti e tossicologia alimentare
-Etichette nutrizionali
-Cottura degli alimenti
-Agricoltura biologica, zootecnia biologica
-Cibo e salute, educazione alimentare

Modulo per Medici, Biologi e Dietisti

– Anamnesi, valutazione dello stato nutrizionale e patologie associate
-Il cibo e gli effetti biologici sul nostro organismo
-Alimenti in prevenzione primaria, utilizzo del cibo come farmaco
-Le calorie e l’aspetto metabolico dei cibi che mangiamo
-Elaborazione di una dieta
-Diete a confronto
-Nutrizione in condizioni fisiologiche
gestante
allattamento
bambino
adulto
anziano
-Nutrizione in condizioni patologiche
obesità
sindrome metabolica
diabete
gotta
ipertensione
osteoporosi
neoplasie
magrezza
attività sportiva

Modulo Alimentazione e Sport

-Attività fisica e alimentazione corretta per la salute ottimale
-Alimentazione dello sportivo dilettante
-Alimentazione dello sportivo professionista
-Metabolismo e spesa energetica
-Distribuzione dei pasti (prima, durante e dopo la gara)
-I carboidrati in sport di potenza e di durata
-Le proteine, uso e abuso, effetti nel breve e lungo periodo
-Bilancio idrico, bevande per lo sport
-Diete nello sport
-Integrazione e supplementazione
(integratori, proteine in polvere, multivitaminici, multimineraliecc.)

Modulo per Chef

-Igiene e sicurezza alimentare
-Proprietà organolettiche e nutrizionali
-Il cibo sano e i piaceri della tavola
-Un’alleanza strategica: lo chef e la buona cucina per stare bene
-Falsi miti, credenze, rinunce inutili
-Gastronomia scientifica
-Pane, pasta e riso
-Carne e pesce
-Latte e derivati
-Uova
-Frutta, verdura e legumi
-Salse e creme
-Vino e olio
-Erbe e spezie
-Pasticceria dietetica
-Cucina salutistica
-Corsi pratici di cucina

Inviare apposita domanda via e-mail a segreteria.studenti@jeanmonnet.ch compilando e sottoscrivendo il modello ‘Allegato A’. La domanda dovrà pervenire almeno 5 giorni lavorativi prima della data programmata per lo svolgimento del test di ammissione, allegando:

  • copia del versamento del contributo di € 150,00 sul c/c intestato a : Zaklada Europa, Umag (HR) – Succursale di Lugano. Post Finances SA, Mingertrasse 20, Berna 3030 – CH7309000000911115079 – SWIFT: POFICHBEXXX
  • fotocopia di un documento di identità in corso di validità;
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