MASTER INTERNAZIONALE IN ALIMENTAZIONE E DIETETICA

Il Master intende esaminare tutti gli aspetti relativi all’alimentazione e alla dietetica con lo scopo specifico di fornire, ai laureati di diverse discipline scientifiche, le competenze necessarie per la formazione di figure professionali nel campo della nutrizione.

MASTER INTERNAZIONALE IN ALIMENTAZIONE E DIETETICA

Durata: 1 ANNO

Crediti ECTS: 60

Posti: 100

Coordinatore del corso:

Tasse: € 15.000 per anno

Modulo comune a tutti i partecipanti

 

-Anatomia e Fisiologia del corpo umano
-Sistema digestivo
-Biochimica della nutrizione (la cellula, produzione di energia)
-Il tessuto adiposo come organo
-Macronutrienti, micronutrienti e acqua
-Macronutrienti (proteine, lipidi, carboidrati loro funzioni e fonti di approvvigionamento)
-Micronutrienti (sali minerali, vitamine loro funzioni e fonti di approvvigionamento)
-Acqua
-Sostanze non-nutrienti, anti-nutrienti e loro importanza metabolica (fibre, fitati, tannini ecc)
-Fabbisogni nutrizionali del corpo umano (LARN)
-Tabelle di composizione degli alimenti e studio dei diversi gruppi di alimenti uova e derivati-oli e grassi-latte e derivati-carne e derivati–pesce-cereali, legumi, tuberi-frutta e verdura–spezie-sostanze nervine-dolcificanti, condimenti, sale, salse–bibite-additivi alimentari
-Fitoterapia e integratori
-Tecniche di conservazione degli alimenti, igiene degli alimenti e tossicologia alimentare
-Etichette nutrizionali
-Cottura degli alimenti
-Agricoltura biologica, zootecnia biologica
-Cibo e salute, educazione alimentare

Modulo per Medici, Biologi e Dietisti

– Anamnesi, valutazione dello stato nutrizionale e patologie associate
-Il cibo e gli effetti biologici sul nostro organismo
-Alimenti in prevenzione primaria, utilizzo del cibo come farmaco
-Le calorie e l’aspetto metabolico dei cibi che mangiamo
-Elaborazione di una dieta
-Diete a confronto
-Nutrizione in condizioni fisiologiche
gestante
allattamento
bambino
adulto
anziano
-Nutrizione in condizioni patologiche
obesità
sindrome metabolica
diabete
gotta
ipertensione
osteoporosi
neoplasie
magrezza
attività sportiva

Modulo Alimentazione e Sport

-Attività fisica e alimentazione corretta per la salute ottimale
-Alimentazione dello sportivo dilettante
-Alimentazione dello sportivo professionista
-Metabolismo e spesa energetica
-Distribuzione dei pasti (prima, durante e dopo la gara)
-I carboidrati in sport di potenza e di durata
-Le proteine, uso e abuso, effetti nel breve e lungo periodo
-Bilancio idrico, bevande per lo sport
-Diete nello sport
-Integrazione e supplementazione
(integratori, proteine in polvere, multivitaminici, multimineraliecc.)

Modulo per Chef

-Igiene e sicurezza alimentare
-Proprietà organolettiche e nutrizionali
-Il cibo sano e i piaceri della tavola
-Un’alleanza strategica: lo chef e la buona cucina per stare bene
-Falsi miti, credenze, rinunce inutili
-Gastronomia scientifica
-Pane, pasta e riso
-Carne e pesce
-Latte e derivati
-Uova
-Frutta, verdura e legumi
-Salse e creme
-Vino e olio
-Erbe e spezie
-Pasticceria dietetica
-Cucina salutistica
-Corsi pratici di cucina

Inviare apposita domanda via e-mail a segreteria.studenti@jeanmonnet.ch compilando e sottoscrivendo il modello ‘Allegato A’. La domanda dovrà pervenire almeno 5 giorni lavorativi prima della data programmata per lo svolgimento del test di ammissione, allegando:

  • copia del versamento del contributo di € 150,00 sul c/c intestato a : Zaklada Europa, Umag (HR) – Succursale di Lugano. Post Finances SA, Mingertrasse 20, Berna 3030 – CH7309000000911115079 – SWIFT: POFICHBEXXX
  • fotocopia di un documento di identità in corso di validità;


TEST AMMISSIONE

 

Laurea in Medicina e Chirurgia, Odontoiatria, Farmacia, Fisioterapia, Infermieristica, Scienze del Turismo, International Business Manag.
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